हिंदी करंट अफेयर्स क्वीज - 17 सितंबर 2019 । Hindi current affairs 17 September 2019

हिंदी करंट अफेयर्स क्वीज -  17 सितंबर 2019


Hi-Tech Education waves अपने पाठकों के लिए करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी उपलब्ध करा रहा है. इसमें आज के करेंट अफेयर्स मे परीक्षोपयोगी प्रश्नों का संकलन है.

Current affairs - 17 September 2019


 1. 16 सितंबर को निम्नलिखित में से किस रूप में मनाया जाता है

(a)  पृथ्वी दिवस
(b)  ओजोन परत संरक्षण दिवस
(c)  जल संरक्षण दिवस
(d)  जैव विविधता दिवस

Answer - b
16 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय ओजोन परत संरक्षण दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिन को विश्व ओजोन दिवस के रूप में भी जाना जाता है।   ओजोन परत पृथ्वी को सूर्य की पराबैंगनी किरणों के हानिकारक प्रभाव से बचाती है। इस बीच ओजोन क्षरण करने वाले पदार्थों के नियंत्रित उपयोग और इनमें होने वाली कटौती से ओजोन परत को सुरक्षित करने का मकसद कामयाब भी हुआ है। इस वर्ष विश्व ओजोन दिवस की थीम है, "32 years and healing " आज से 32 साल पहले यानी 1987 में मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए गए थे, जिसका मकसद ओजोन छरण करने वाले पदार्थों के इस्तेमाल में लगातार कमी लाना था। 2018 में जारी नवीनतम साइंटिफिक असेसमेंट ऑफ़ ओजोन डिप्लीशन के मुताबिक साल 2000 से प्रति दशक 1 से 3 फ़ीसदी की दर से ओजोन परत रिकवर हुई है।


नोट
पृथ्वी दिवस- 22 अप्रैल को मनाया जाता है
जय विविधता दिवस - 22 मई को मनाया जाता है


2. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन भारत के मानचित्रण के लिए 300 ड्रोन का इस्तेमाल करेगा

(a)  आर्कियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया
(b)  सर्वे ऑफ इंडिया
(c)  इसरो
(d)  डीआरडीओ

Answer - b
सर्वे ऑफ इंडिया भारत के मानचित्रण के लिए 300 ड्रोन का इस्तेमाल करेगा। गौरतलब है कि सर्वे ऑफ इंडिया भारत का सबसे पुराना वैज्ञानिक विभाग है। इसकी स्थापना 1767 में हुई थी। भारत के मानचित्रण का काम यही विभाग करता हैं। यह विभाग पहली बार इस काम के लिए 300 ड्रोनो की सहायता लेगा। इससे high-resolution वाले नक्शे बन सकेंगे। इससे गांवों में भूमि के डिजिटलीकरण में भी मदद मिलेगी। वर्तमान में सर्वे ऑफ इंडिया द्वारा जारी मानचित्र का रेजोल्यूशन 1 : 250000 रहता है।यानी नक्शे पर 1 सेंटीमीटर का मतलब जमीन पर 2500 सेंटीमीटर से है, जबकि नवीन मानचित्रण कार्य से नक्शे पर 1 सेंटीमीटर जमीन पर 500 सेंटीमीटर का प्रतिनिधित्व करेगा। लक्ष्य रखा गया है कि अगले 2 सालों के भीतर भारत के लगभग 75 फीसदी भाग का मानचित्रण किया जाए।


3. निम्नलिखित में से किस संगठन ने गुरु नानक देव की रचनाओं के संकलन का वैश्विक भाषाओं में अनुवाद करने और प्रकाशित करने का निर्णय लिया है

(a)  अकाल तख्त
(b)  आर्कियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया
(c)  यूनेस्को
(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer - c
यूनेस्को ने गुरु नानक की रचनाओं के संकलन का वैश्विक भाषाओं में अनुवाद करने और प्रकाशित करने का निर्णय लिया है। यूनेस्को ने गुरु नानक देव की 550 वी जयंती की स्मरण में इस पहल का निर्णय किया है। भारत सरकार भी गुरु नानक देव की 550 में जयंती के मद्देनजर कई कार्यक्रम आयोजित कर रही है। जहां एक तरफ पंजाब के गुरदासपुर जिले में डेरा बाबा नानक से अंतरराष्ट्रीय सीमा तक करतारपुर गलियारे का निर्माण हुआ है वहीं ऐतिहासिक सुल्तानपुर लोधी शहर को विरासत शहर के तौर पर विकसित किया जा रहा है। साथ ही गुरु नानक के याद में स्मारक सिक्के, और डाक टिकट जारी किए गए हैं।


4. इन दिनों भारतीय नौसेना का निम्नलिखित में से कौन सा जहाज नामीबिया की यात्रा पर है

(a)  INS तरकश
(b)  INS सुनैना
(c)  INS खंदेरी
(d)  INS रणजीत

Answer - a
इन दिनों भारतीय नौसेना का तरकस जहाज नामीबिया की यात्रा पर है। बीते 15 सितंबर को या 3 दिनों की यात्रा पर नामीबिया के वालविस खाड़ी पहुंचा। नामीबिया में INS तरकश की मौजूदगी भारत की नामीबिया के साथ मजबूत मैत्री संबंध दर्शाती हैं। INS तरकश का नेतृत्व कैप्टन सतीश वासुदेव कर रहे हैं। यह विभिन्न प्रकार के हथियारों से लैस जहाज है। साथ ही इसमें 3D चुनौतियों से निपटने के लिए सेंसर भी लगे हैं। आपको बता दें कि भारतीय नौसेना के जहाज नियमित तौर पर दूसरे देशों में कुछ समय के लिए तैनात किए जाते हैं। इसका मकसद इन देशों के साथ मित्रता को मजबूत करना और समुद्री चुनौतियों से निपटने में इन देशों का सहयोग करना है।



5. निम्नलिखित में से किसने प्लास्टिक कचरा संग्रह के मद्देनजर आगामी 17 सितंबर को व्यापक श्रमदान अभियान चलाने का निर्णय लिया है

(a)  टाटा समूह
(b)  पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(c)  पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(d)  भारतीय रेलवे

Answer - d
भारतीय रेलवे ने प्लास्टिक कचरा संग्रह के मद्देनजर आगामी 17 सितंबर को व्यापक श्रमदान अभियान चलाने का निर्णय लिया है। सभी रेलवे परिसरों से प्लास्टिक कचरे को इकट्ठा करना, इस प्लास्टिक के विरुद्ध जागरूकता पैदा करना, ऐसे प्लास्टिक पदार्थों को रिप्लेस करने या उसे सब्सीट्यूट करने के लिहाज से डिस्प्ले पर दिखाने जैसे मकसद से यह श्रमदान अभियान महत्वपूर्ण माना जा रहा है। साथ ही रेलवे वेंडरों सहित सभी को इसके लिए तैयार रहने को कहा गया है कि 2 अक्टूबर से single use plastic पर प्रतिबंध लग जाएगा। पर आपको बता दें कि 50 माइक्रोन से कम वाले किसी भी प्लास्टिक को single use प्लास्टिक की श्रेणी में रखा जाता है। रेलवे बोर्ड ने सभी रेलवे डिविजनों के प्रमुखों को पत्र भी भेजा है कि 17 सितंबर को सभी रेलवे स्टेशनों और नजदीकी स्थलों पर यह श्रमदान अभियान चलाया जाए ।


6. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को एमिनेंट इंजीनियर्स अवार्ड से सम्मानित किया गया है

(a)  विनोद कुमार यादव
(b)  शिशिर कुमार बनर्जी
(c)  दिनेश कुमार
(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer - a
रेलवे बोर्ड के चेयरमैन विनोद कुमार यादव को एमिनेंट इंजीनियर्स अवार्ड से सम्मानित किया गया है। उन्हें यह पुरस्कार बीते 15 सितंबर को 52 में इंजीनियर्स डे के मौके पर दिया गया। इस साल इंजिनियर्स डे की थीम थी " इंजीनियरिंग फॉर चेंज " ।


7. जीएसटी नेटवर्क ने कब से नए डीलर्स के लिए आधार प्रमाणीकरण को बाध्य करने का निर्णय लिया है

(a)  दिसंबर 2019
(b)  जनवरी 2020
(c)  फरवरी 2020
(d)  अप्रैल 2020

Answer - b
जीएसटी नेटवर्क ने जनवरी 2020 से नए डीलर्स के लिए आधार प्रमाणीकरण को बाध्य करने का निर्णय लिया है। बिहार के उपमुख्यमंत्री और जीएसटी नेटवर्क के मंत्री समूह के प्रमुख सुशील कुमार मोदी ने बीते 14 सितंबर को बंगलुरु में इस बाबत घोषणा की। उन्होंने कहा की जो लोग अपना आधार नंबर देना नहीं चाहेंगे उन्हें फिजिकल वेरीफिकेशन कराना होगा। प्रथम चरण में नए डीलर्स के लिए आधार प्रमाणीकरण बाध्य होगा। इसके बाद जीएसटी नेटवर्क के साथ इनरोल हुए सभी लोगों से उनका आधार नंबर मांगा जाएगा।

8. हाल ही में ग्रेट गंगा रन (Great Ganga Run)  का आयोजन कहां किया गया

(a)  हरिद्वार
(b)  कानपुर
(c)  दिल्ली
(d)  प्रयागराज

Answer - c
हाल ही में ग्रेट गंगा रन का आयोजन दिल्ली में किया गया। जल शक्ति मंत्री मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत और खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने नई दिल्ली के जवाहरलाल स्टेडियम में हरी झंडी दिखाकर इसकी आयोजन का उद्घाटन किया। जल शक्ति मंत्रालय ने लोगों को पानी से कनेक्ट करने और इसके प्रति जागरूकता बढ़ाने के मकसद से इसका आयोजन किया। इस मौके पर जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने यह भी बताया कि मंत्रालय 9 अक्टूबर से गंगा एक्सपीडिशन भी शुरू करने वाला है।


9.  भारत निम्नलिखित में से किस देश के सिविल सेवकों के लिए आज से विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने वाला है

(a)  म्यामार
(b)  मॉरीशस
(c)  मालदीव
(d)  भूटान

Answer - c
भारत ने मालदीव के सिविल सेवकों के लिए आज से विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम आरंभ किया है। यह कार्यक्रम 2 सप्ताह के लिए दिल्ली और मसूरी में आयोजित होगा।यह कार्यक्रम नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस (NCGG) और मालदीव सिविल सर्विस कमीशन (CSC) के बीच प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण से जुड़े द्विपक्षीय समझौता ज्ञापन के मद्देनजर आयोजित हो रहा है। यदि मालदीव की बात करें तो यह हिंद महासागर में स्थित एक द्वीपीय देश है। इसकी राजधानी माले है। मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह है।


10. बीते दिनों पंकज आडवाणी ने निम्नलिखित में से कौनसा विश्व बिलियर्ड्स खिताब जीता है

(a)  22 वा
(b)  25 वा
(c)  30 वा
(d)  32 वा

Answer - a
बीते दिनों पंकज आडवाणी ने म्यांमार में आयोजित IBSF वर्ल्ड बिलियर्ड्स चैंपियनशिप में 22 विश्व बिलियर्ड्स खिताब जीता है। उन्होंने 150 अब फॉर्मेट के फाइनल में चौथी बार यह खिताब जीता है। बिलियर्ड्स के शॉर्ट फॉर्मेट में पिछले 6 सालों में यह पंकज आडवाणी का पांचवा खिताब है। उन्होंने इस मुकाबले में म्यांमार के ही नेताओं को हराया


आज का अभ्यास प्रश्न

अरामको (Aramco) तेल भंडार निम्नलिखित में से किस देश में है

(a)  सऊदी अरब
(b)  संयुक्त अरब अमीरात
(c)  कुवैत
(d)  इराक

इस प्रश्न का सही जवाब कमेंट बॉक्स में देना ना भूलें। कल कुछ नए सवाल और इस प्रश्न के सही जवाब के साथ आपके साथ हम फिर मिलेंगे तब तक के लिए नमस्कार।

Post a Comment

0 Comments