हिंदी करंट अफेयर्स क्वीज- 19 सितंबर 2019 । Hindi current affairs 19 september 2019

हिंदी करंट अफेयर्स क्वीज - 19 सितंबर 2019

Hi-Tech Education waves अपने पाठकों के लिए करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी उपलब्ध करा रहा है. इसमें आज के करेंट अफेयर्स मे परीक्षोपयोगी प्रश्नों का संकलन है.
Current affairs-19 September 2019

1. “वर्ल्ड बैंबू डे” कब मनाया जाता है?

(a) 17 सितंबर 
(b) 18 सितंबर 
(c) 19 सितंबर
(d) 20 सितंबर 

Answer - d
18 सितंबर को world bamboo day मनाया जाता है। गौरतलब है कि बॉस ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार देने के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण है। बांस के प्रति दुनिया भर के लोगों में जागरूकता को बढ़ाने के लिए वर्ल्ड बैंबू डे मनाया जाता है। भारत में इस मौके पर झारखंड सरकार ने दुमका मे दो दिवसीय इंटरनेशनल बैंबू आर्टीशन canclave का आयोजन किया। इसका मकसद बांस उद्योग को बढ़ावा देना है। आपको बता दें कि वर्ल्ड बैंबू डे की शुरुआत 2009 में थाईलैंड के बैंकॉक में आयोजित आठवीं वर्ल्ड बैन्बू कांग्रेस में हुई थी। वर्ल्ड बैंबू ऑर्गेनाइजेशन (WBO) इस दिवस को आयोजित करता है। WBO, लोगों, व्यापारिक संगठनों, संस्थानों और गैर लाभकारी संस्थानों का समूह है। यह पर्यावरण और अर्थव्यवस्था के लिए बांस के इस्तेमाल को बढ़ावा देता है। 


2. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र का नाम बदलकर 'कल्याण कर्नाटक' किया गया है?

(a) हैदराबाद (तेलंगाना )
(b) अमरावती (कर्नाटक )
(c) हैदराबाद (आंध्र प्रदेश)
(d) हैदराबाद (कर्नाटक )

Answer - d
हाल ही में हैदराबाद (कर्नाटक) क्षेत्र का नाम बदलकर कल्याण कर्नाटक किया गया है। कर्नाटक के मुख्यमंत्री B.S Yediyurappa ने इसकी आधिकारिक घोषणा की है। राज्य के 6 उत्तर पूर्वी जिलों को कल्याण कर्नाटक में शामिल किया गया है। यह जिले हैं बीदर, कालाबुर्गी, यादगीर, रायचूर, कोप्पल और बल्लारी। गौरतलब है कि 17 सितंबर 1948 को हैदराबाद के निजाम से यह क्षेत्र अलग हुआ था। कर्नाटक की इतिहास को देखें तो आजादी के बाद 1953 में मैसूर राज्य बना था और कन्नड़ भाषियों की अधिकता वाले विभिन्न क्षेत्रों का एकीकरण किया गया था। 1956 मे कन्नड़ प्रभुत्व वाले सभी क्षेत्रों को मिलाकर विस्तृत मैसूर राज्य बना और 1973 में इसका नाम बदलकर कर्नाटककिया गया था। यह राज्य महाराष्ट्र, तेलंगाना,आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, केरल और गोवा के साथ अपनी सीमा साझा करता है। इसका पश्चिमी तट अरब सागर को छूता है। 



3. हाल ही में कौन भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बनी है?

(a) अंजली सिंह
(b) एस धामी
(c) अवनी चतुर्वेदी
(d) भावना कांत 

Answer - a
भारतीय वायुसेना की विंग कमांडर अंजलि सिंह भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बनी है। विंग कमांडर अंजली सिंह विदेश में किसी भी भारतीय मिशन में एक सैन्य राजनयिक के रूप में तैनात होने वाली पहली महिला अधिकारी बन गई हैं। इसके लिए वह मॉस्को में बीते 10 सितंबर को भारतीय दूतावास में Deputy Air Attach  में शामिल हुई थी। अंजली सिंह का संबंध 17 साल की सेवा के साथ भारतीय वायु सेना की एयरोनॉटिकल इंजीनियरिंग ब्रांच से है। उन्होंने मिग 29 विमान को उड़ाने में प्रशिक्षण हासिल किया हुआ है। 
एस धामी- फ्लाइट कमांडर बनने वाली पहली महिला अधिकारी
अवनी चतुर्वेदी- मिग-21 उड़ाने वाली पहली भारतीय महिला
भावना कांत- भारत की प्रथम महिला फाइटर पायलट



4. हाल ही में किस राज्य ने मुख्यमंत्री सेवा संकल्प हेल्पलाइन 1100 लॉन्च किया है?

(a) उत्तराखंड 
(b) हरियाणा 
(c) हिमाचल प्रदेश 
(d) उत्तर प्रदेश 

Answer - c
हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने मुख्यमंत्री सेवा संकल्प हेल्पलाइन 1100 से लांच किया है। इस हेल्पलाइन को लांच करने का मकसद नवीनतम तकनीकों के प्रभावी उपयोग द्वारा जनता की शिकायतों का त्वरित और समयबद्ध तरीके से निवारण करना है। राज्य सूचना प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा अन्य तीन राज्यों में कार्य कर रही हेल्पलाइन की सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाया गया है। ताकि हिमाचल प्रदेश की हेल्पलाइन देश की सबसे अच्छी हेल्पलाइन के रूप में उभरे। हेल्पलाइन में जिओ मैपिंग और जियो टैगिंग द्वारा राज्य के 56 विभागों को शामिल किया गया है। साथ ही यह पूरी प्रक्रिया को पेपर लेस बनाने में भी मदद करेगा।


5. 30 अक्टूबर से आयोजित होने वाले '38वे शारजाह अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले'की थीम क्या रखी गई है?

(a) Books are our best friend 
(b) Read books, read minds
(c) Read books, read world
(d) Open books, open minds 

Answer - d
38 वे शारजाह अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले का आयोजन 30 अक्टूबर से 9 नवंबर के लिए किया जाएगा। इस मेले में दुनिया भर के लेखक, प्रकाशक, बुद्धिजीवी और कलाकार अपने अनुभव और विशेषज्ञता को इस कार्यक्रम में लाएंगे और एक जीवंत सांस्कृतिक कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे। गौरतलब है कि यूनेस्को ने 2019 में शारजाह को वर्ल्ड बुक कैपिटल सिटी का नाम दिया था। इस मेले की थीम ओपन बुक्स ओपन माइन्ड्स रखी गई है। गौरतलब है कि शारजाह संयुक्त अरब अमीरात का एक जाना माना शहर है।



6. हाल ही में किस मंत्रालय ने “HOG SYSTEM” को अपनाने का निर्णय लिया है?

(a) रेलवे मंत्रालय
(b) रक्षा मंत्रालय 
(c) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय 
(d) गृह मंत्रालय 

Answer - a
रेलवे मंत्रालय ने LHB कोच वाली सभी गाड़ियों मे HOG system अपनाने का निर्णय लिया है। अब तक 342 गाड़ियों कोHOG मे बदला जा चुका है। सरकार के इस कदम से लगभग 800 करोड़ रुपए की बचत होगी।आपको बता दें कि रेलगाड़ियों में वातानुकूलन और बिजली आपूर्ति की प्रणाली को बदला जाना है। इस नए प्रौद्योगिकी परिवर्तन से हर साल ₹140000000 की विदेशी मुद्रा की बचत होगी। इस नई प्रौद्योगिकी को Head on generation technology (HOG) कहा जाता है। जिसके तहत ओवरहेड बिजली आपूर्ति का इस्तेमाल किया जाएगा। शोर करने और धूवाँ निकालने वाले जनरेटर कोचो का इस्तेमाल अब नहीं होगा। इनके स्थान पर अब LSLRD (LHB Second luggage, Guard and Divyang compartment) होंगे।

Head on generation system
इस प्रणाली के अंतर्गत गाड़ियों में प्रकाश, वातानुकूलन , पंखे और अन्य यात्री सुविधाओं के लिए बिजली आपूर्ति की जाती है। दुनिया भर की रेलवे इस प्रणाली का इस्तेमाल करती है। इस प्रणाली के तहत बिजली, इंजन से प्राप्त की जाती है। और बिजली उत्पादन करने के उपकरणों तथा डीजल इंजनों का इस्तेमाल नगण्य हो जाता है। 1996 में भारतीय रेलवे ने LHB (Link Hofmann Bush) जर्मनी के साथ ToT समझौता किया था।


7.  जस्टिस लक्ष्मण रेड्डी ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस राज्य के पहले लोकायुक्त के रूप में शपथ ली है?

(a) केरल 
(b) कर्नाटक 
(c) आंध्र प्रदेश 
(d) तमिलनाडु 

Answer - c
जस्टिस लक्ष्मण रेड्डी ने आंध्र प्रदेश के पहले लोकायुक्त के रूप में शपथ ली है। आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय के एक सेवानिवृत्त न्यायाधीश न्यायमूर्ति पी लक्ष्मण रेड्डी 2014 में आंध्र प्रदेश के विभाजन के बाद राज्य के पहले लोकायुक्त बने। राज्यपाल विश्वभूषण हरिचंदन ने इन्हें इस पद की शपथ दिलाई । जस्टिस लक्ष्मण रेडी 5 साल तक इस पद पर रहेंगे। यदि आंध्र प्रदेश की बात करें तो यह भारत का आठवां सबसे बड़ा राज्य है। तट रेखा के मामले में यह गुजरात के बाद दूसरा सबसे बड़ा राज्य है।


8. निम्नलिखित में से किसने नेशनल सेंटर फॉर क्लीन कोल रिसर्च एंड डेवलपमेंट को लॉन्च किया है?

(a) इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ साइंस 
(b) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग 
(c) कोयला मंत्रालय 
(d) खान मंत्रालय 

Answer - b
हाल ही में नेशनल सेंटर फॉर क्लीन कोल रिसर्च एंड डेवलपमेंट को लांच किया गया। इसे विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा भारतीय विज्ञान संस्थान में लांच किया गया।


9.  हाल ही में किस उर्वरक संयंत्र में यूरिया और अमोनिया की उत्पादन के लिए कोयला गैसीकरण इकाई हेतु अनुबंध हस्ताक्षर समारोह का आयोजन नई दिल्ली में किया गया? 

(a) ब्रह्मपुत्र वैली उर्वरक संयंत्र
(b) हिंदुस्तान उर्वरक कॉरपोरेशन
(c) नवेली लिग्नाइट कॉरपोरेशन
(d) तलचर उर्वरक संयंत्र

Answer - d
बीते दिनों तलचर मे यूरिया परियोजना के लिए कोयला गैसीकरण का अनुबंध हस्ताक्षर समारोह आयोजन  किया गया। साथ ही तलचर उर्वरक संयंत्र में यूरिया और अमोनिया उत्पादन के लिए कोयला वशीकरण इकाई हेतु अनुबंध हस्ताक्षर समारोह आयोजन नई दिल्ली में किया गया। ओडिशा के अंगुल जिले में 13277 करोड़ रुपए लागत की इस संयंत्र को GAIL,RCF,CIL,FCIL द्वारा प्रायोजित किया जा रहा है। इसमें 1.27 एमएमटीपीए यूरिया और 0.73 एमएमटीपीए अमोनिया का उत्पादन किया जाएगा। इस संयंत्र के लिए कोयला गैसी करण प्रौद्योगिक Wuhan इंजीनियरिंग कंपनी लिमिटेड द्वारा उपलब्ध कराई जाएगी।


10. खबरों में रहे अस्त्र मिसाइल किस प्रकार की मिसाइल है?

(a) सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल 
(b) सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल 
(c) हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल 
(d) हवा से सतह में मार करने वाली मिसाइल 

Answer - c
भारत ने हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल अस्त्र का सफल परीक्षण किया है। इस मिसाइल का परीक्षण DRDO अपनी sukhoi-30 MKI से किया। अस्त्र लंबी दूरी के साथ-साथ छोटी दूरी के लक्ष्यो सहित विभिन्न श्रेणियों और ऊंचाई के लक्ष्य को साधने में सक्षम है। विभिन्न राडारो electro-optical ट्रैकिंग सिस्टम और सेंसर ने इस स्वदेश निर्मित मिसाइल को ट्रैक किया। डीआरडीओ द्वारा डिजाइन की गई अस्त्र मिसाइल अलग-अलग रेंज और ऊंचाई के लक्ष्य को साधने में सक्षम है। 70 किलोमीटर से अधिक की रेंज वाली यह मिसाइल  लगभग 5555 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से लक्षय की ओर उड़ान भर सकती हैं। 


अभ्यास के लिए आज का प्रश्न

पांचवे अंतरराष्ट्रीय रामायण उत्सव का आयोजन निम्नलिखित में से किस संस्था ने किया?

(a) सेंटर फॉर कल्चरल रिसोर्सेज एंड ट्रेनिंग 
(b) इंडियन काउंसिल फॉर कल्चरल रिलेशंस 
(c) नेशनल म्यूजियम 
(d) नेशनल आर्काइव्स ऑफ इंडिया 

इस प्रश्न का सही जवाब कमेंट बॉक्स में देना ना भूलें।कल कुछ नए सवाल और इस प्रश्न के सही जवाब के साथ हम आपके साथ मिलेंगे तब तक के लिए नमस्कार।

Post a Comment

0 Comments